Комплексная огибающая
Комплексная огибающая
Здравствуйте!
Может кто знающий показать как выглядит комплексная огибающая для разных видов модуляции.
ато мне как то сложно понять как это выглядит и происходит, может где нибудь есть примеры.
особенно интересует как выглядит комплексная огибающая для 8-PSK.
по возможности в картинках.
Буду благодарен.
Может кто знающий показать как выглядит комплексная огибающая для разных видов модуляции.
ато мне как то сложно понять как это выглядит и происходит, может где нибудь есть примеры.
особенно интересует как выглядит комплексная огибающая для 8-PSK.
по возможности в картинках.
Буду благодарен.
- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Комплексная огибающая
Комплексная огибающая имеет вид:
 = a(t) \cdot \exp (j \cdot \phi(t)))
В случае 8 PSK амплитуда сигнала не изменяется, значит a(t) = 1, а фаза меняется скачкообразно с шагом 45 градусов. Тогда комплексную огибающую можно представить:
 = \exp (j \cdot \phi(t)) = \cos(\phi(t)) + j \cdot \sin(\phi(t)) = I(t) + j \cdot Q(t))
Таким образом в случае 8 PSK комплексная огибающая представляется синфазной I(t) и квадратурной Q(t) компонентами. Поскольку мы имеем дело с фазовой манипуляцией, то вектор комплексной огибающей всегда имеет единичную длину и во времени перескакивает в соответствии с информационным сообщением, образуя созвездие как это показано на рисунке:
По оси x мы имеем значения I(t), по y - Q(t). Рядом с каждой точкой подписано какую комбинацию из 3-х бит она кодирует. Теперь возьмем пример исходного битового потока:
100 010 011 010 000 001 010 100 011
Я специально разбил его по 3 бита чтобы было удобнее. Тогда для первых 3-х бит точка созвездия дает I(t) = 0, Q(t) = -1, для вторых по созвездию смотрим I(t) = 0 снова, а Q(t) = 1. Продолжая построение получим комплексную огибающую как показано на рисунках ниже
Если подать эти I(t) и Q(t) на универсальный квадратурный модулятор, то на выходе получите 8 PSK радиосигнал.
В случае 8 PSK амплитуда сигнала не изменяется, значит a(t) = 1, а фаза меняется скачкообразно с шагом 45 градусов. Тогда комплексную огибающую можно представить:
Таким образом в случае 8 PSK комплексная огибающая представляется синфазной I(t) и квадратурной Q(t) компонентами. Поскольку мы имеем дело с фазовой манипуляцией, то вектор комплексной огибающей всегда имеет единичную длину и во времени перескакивает в соответствии с информационным сообщением, образуя созвездие как это показано на рисунке:
По оси x мы имеем значения I(t), по y - Q(t). Рядом с каждой точкой подписано какую комбинацию из 3-х бит она кодирует. Теперь возьмем пример исходного битового потока:
100 010 011 010 000 001 010 100 011
Я специально разбил его по 3 бита чтобы было удобнее. Тогда для первых 3-х бит точка созвездия дает I(t) = 0, Q(t) = -1, для вторых по созвездию смотрим I(t) = 0 снова, а Q(t) = 1. Продолжая построение получим комплексную огибающую как показано на рисунках ниже
Если подать эти I(t) и Q(t) на универсальный квадратурный модулятор, то на выходе получите 8 PSK радиосигнал.
Я тут попробовал сам прокрутить...
Ох уж не знаю но почему то у меня по этому коду 100 010 011 010 000 001 010 100 011 получилось:
зелёные участки - мои вариант

Ох уж не знаю но почему то у меня по этому коду 100 010 011 010 000 001 010 100 011 получилось:
зелёные участки - мои вариант

- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
ваш вариант правильный. Главное что вы поняли принцип
Для 8-PSK фаза может менятся на +- 45, 90, 135, 180 градусов. Почему вы пишете что только на 45 ? Утверждение что амплитуда не меняется не совсем корректно, вы наверно имели ввиду что амплитуды одинаковы в моменты посылок, ведь между соседними посылками амплитуда вектора меняется (см. рис.)?Бахурин Сергей писал(а): ...
В случае 8 PSK амплитуда сигнала не изменяется, значит a(t) = 1, а фаза меняется скачкообразно с шагом 45 градусов....

а нет возможности продемонстрировать этот радиосигнал?Бахурин Сергей писал(а):Комплексная огибающая имеет вид:

с этим же кодом 100 010 011 010 000 001 010 100 011
если я правильно понял...
Модуль комплексной огибающей M-PSK сигналов не меняетсяmks писал(а):Бахурин Сергей писал(а): Утверждение что амплитуда не меняется не совсем корректно, вы наверно имели ввиду что амплитуды одинаковы в моменты посылок, ведь между соседними посылками амплитуда вектора меняется (см. рис.)?
Это заблуждение, модуль комплексной огибающей MPSK имеет 100% амплитудную модуляцию. Постоянную огибающую имеют модуляции CPFSK.mr.bit писал(а):Модуль комплексной огибающей M-PSK сигналов не меняется
petrov ну, конечно, же Вы правы. Вот это ступил, так ступил, самому стыдно
. Пора идти спать

- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
mks писал(а): Для 8-PSK фаза может менятся на +- 45, 90, 135, 180 градусов. Почему вы пишете что только на 45
Я не сказал что на 45 я сказал, что с шагом 45.
y 8 psk амплитудная огибающая не меняется. То о чем вы говорите это не амплитудная огибающая, а паразитный эффект связанный ограничением полосы сигнала, когда фронт импульса имеет отличную от нуля длительность. Тогда на этом фронте измененеие фазы не происходит скачкообразно, и как следствие, возникает паразитная АМ. Если не ограничивать полосу 8 psk то ее амплитудная огибающая будет постоянна почти всюду (на фронтах будут дельта скачки). Разумеется полоса всегда ограничена и на практике всегда вы увидите эту паразитную АМ, но как мне кажется надо понимать причины ее возникновения.Это заблуждение, модуль комплексной огибающей MPSK имеет 100% амплитудную модуляцию. Постоянную огибающую имеют модуляции CPFSK