Большое спасибо автору за статью - http://www.dsplib.ru/content/isi/isi.html. В этой статье описывается механизм использования фильтров как на передающей (формирующий) так и на приемной (согласованный) стороне.
Но!
Возможно и ошибаюсь, но где-то читал о том, что есть вариант использования косинусного фильтра только на передающей стороне. По сему (если такой способ действительно существует) есть следующие вопросы:
1 - Чем этот способ лучше того способа, что описан в статье?
2 - Что собой представляет схема формирования сигнала на передающей стороне и его обработки на приемной при использовании фильтра только на передающей стороне?
3 - В каких случаях лучше использовать одну схему формирования спектра по отношению к другой?
Формирующие фильтры Найквиста - вопрос к автору статьи
- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Формирующие фильтры Найквиста - вопрос к автору статьи
два варианта:
1) фильтр приподнятого косинуса на передающей стороне
2) фильтр корень приподнятого косинуса на передающей и на приемной стороне. В этом случае два последовательных фильтра корень приподнятого косинуса дадут фильтр приподнятого косинуса. При этом второй случай выглядит привлекательнее потому что фильтр на приемной стороне будет согласован.
1) фильтр приподнятого косинуса на передающей стороне
2) фильтр корень приподнятого косинуса на передающей и на приемной стороне. В этом случае два последовательных фильтра корень приподнятого косинуса дадут фильтр приподнятого косинуса. При этом второй случай выглядит привлекательнее потому что фильтр на приемной стороне будет согласован.
А как выглядит схема обработки сигнала при использовании 1-го варианта? То есть когда мы используем приподнятый косинус на передающей стороне? Для построения сигнального созвездия на приемной стороне нам необходимо перенести на "0" и просто взять символьные отсчеты в тактовые момент времени? Без каких либо дополнительных преобразований?
Вопрос закрыт - достаточно взять отсчеты в символьные моменты времени.
-
Здравствуйте! Большое спасибо за такую хорошую статью!
Но у меня возникло пару вопросов.
1 Если на стороне передатчика стоит фильтр корень из приподнятого косинуса, но с неизвестными мне параметрами, такими как количество использованных коэффициентов, параметр бета. знаю лишь частоту среза и частоту дискретизации. Могу ли я создать свой фильтр приподнятого косинуса ( некоторого порядка, с некоторым значением бета) для приемника и будет ли он считаться согласованным с фильтром передатчика? будет ли он устранять МСИ?
2 Не до конца понял почему нельзя использовать обычные ФНЧ для устранения МСИ. Почему именно приподнятый косинус а не Lowpass Filter?
1 Если на стороне передатчика стоит фильтр корень из приподнятого косинуса, но с неизвестными мне параметрами, такими как количество использованных коэффициентов, параметр бета. знаю лишь частоту среза и частоту дискретизации. Могу ли я создать свой фильтр приподнятого косинуса ( некоторого порядка, с некоторым значением бета) для приемника и будет ли он считаться согласованным с фильтром передатчика? будет ли он устранять МСИ?
2 Не до конца понял почему нельзя использовать обычные ФНЧ для устранения МСИ. Почему именно приподнятый косинус а не Lowpass Filter?
-
Здравствуйте! Большое спасибо за такую хорошую статью!
- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
1 если патвметры вашего фильтра совпадут с исходным то он будет согласован.
2 фпк это и есть фнч. Но он особый потому что обеспечивает отсутсвие мси
2 фпк это и есть фнч. Но он особый потому что обеспечивает отсутсвие мси