Квадратурный демодулятор ...
Re: Квадратурный демодулятор ...
А как тогда переключать B.Б.П или Н.Б.П ??
Да нет есть, при работе смесителя получаем две боковых, которые накладываются друг на друга, т.е. ППП одинаково хорошо принимает и зерканый канал и канал приема. Допустим гетеродин работает 7 000 кГц, получаем (7000 7300) В.Б.П и (7000 6700) кГц Н.Б.П,
Проходя через ФНЧ оба канала накладываются друг на друга. Или попросту простейший ППП одинаково хорошо принимает В.Б.П и Н.Б.П
Поэтому в SDR применяют I и Q, складывая определенным образом ненужный канал взаимоуничтожается
Да нет есть, при работе смесителя получаем две боковых, которые накладываются друг на друга, т.е. ППП одинаково хорошо принимает и зерканый канал и канал приема. Допустим гетеродин работает 7 000 кГц, получаем (7000 7300) В.Б.П и (7000 6700) кГц Н.Б.П,
Проходя через ФНЧ оба канала накладываются друг на друга. Или попросту простейший ППП одинаково хорошо принимает В.Б.П и Н.Б.П
Поэтому в SDR применяют I и Q, складывая определенным образом ненужный канал взаимоуничтожается
Последний раз редактировалось Andrey 18 май 2018, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
ВОт и у меня есть I и Q, а вот как их правильно сложить чтобы зеркальный канал взаимоуничтожился пока не знаю,
Р.S. в цифровом виде, чтобы на ЦАП выдать одну боковую
Р.S. в цифровом виде, чтобы на ЦАП выдать одну боковую
Вот здесь в недостатках ППП написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоприё ... недостатки
Так вод меня интересует как I сложить с Q, чтобы ненужная полоса скомпенсировалась, причем предусмотреть переключение рабочей полосы Н.Б.П или В.Б.П. ...
Но у меня очень слабенький CPU, интересует простой и рабочий алгоритм ..., где то около 5000 тактов на всю обработку есть,
Но у меня очень слабенький CPU, интересует простой и рабочий алгоритм ..., где то около 5000 тактов на всю обработку есть,
Нашел вот такой алгоритм, ...
На входе I[n], Q[n]
1. Сигнал I умножаем на 1 если Н.Б.П., и на -1 если В.Б.П.
2. Далее сигнал I умножаем на cos(pi/2*n)
3. Далее сигнал Q умножаем -sin(pi/2*n)
4. Далее I+Q
5. ФНЧ
6. ЦАП
7. Получаем SSB нужной полосы.
В железе проверить пока не могу, а как проверить что данный алгоритм работает ????
На входе I[n], Q[n]
4. Далее I+Q
5. ФНЧ
6. ЦАП
В железе проверить пока не могу, а как проверить что данный алгоритм работает ????
Где то в на cyberforume видел код сдвига на 90 градусов,
Не запомнил, а сейчас не могу найти .... что то вроде
Но не точно,
x4=temp
x3=x2
x2=x1
x1=-temp
Не запомнил, а сейчас не могу найти .... что то вроде
Но не точно,
x4=temp
x3=x2
x2=x1
x1=-temp
- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
Если есть i и q, то складывать ничего не надо! Сигнал i + j q уже не имеет никаких зеркальных каналов на выходе смесителя. Для демодуляции достаточно отфильтровать фнч и взять любой из i или q и выдать его на наушники или ещё куда хотите.
Если вы хотите сделать ssb передатчик, то надо взять с микрофона сигнал сделать из него i и q при помощи преобразователя Гильберта и использовать квадратурный смеситель для переноса на радиочастоту передатчика (смеситель приемника только наоборот).
Если вы хотите сделать ssb передатчик, то надо взять с микрофона сигнал сделать из него i и q при помощи преобразователя Гильберта и использовать квадратурный смеситель для переноса на радиочастоту передатчика (смеситель приемника только наоборот).
- Бахурин Сергей
- Администратор
- Контактная информация:
Данный алгоритм работать не будет. После сложения i и q ssb не получится. Чтобы изучить ssb нужен комплексный сигнал!Andrey писал(а): ↑18 май 2018, 18:14Нашел вот такой алгоритм, ...
На входе I[n], Q[n]
4. Далее I+Q
5. ФНЧ
6. ЦАП
Теоретически можно пытаться удалять одну боковую на радиочастоте но это дикий изврат требует очень высокоизбирательных фильтров передатчика, что на практике очень сложнл
Да допустим так, как в таком случае переключать полосы приёма ? Будет просто обычный AM приемник который принимает обе полосы.Бахурин Сергей писал(а): ↑19 май 2018, 08:03Если есть i и q, то складывать ничего не надо! Сигнал i + j q уже не имеет никаких зеркальных каналов на выходе смесителя. Для демодуляции достаточно отфильтровать фнч и взять любой из i или q и выдать его на наушники или ещё куда хотите.
Да в том числе будет прием SSB, только не совсем правильный
Вот что нашел ..., почти то что нужно только не знаю будет ли работать ?
http://old.rigexpert.com/images/articles/zif-rx.jpg
Смущает генератор 1,5 кГц,, наверное будет писк в динамике ...., генератор желательно выше среза ФНЧ ставить
http://old.rigexpert.com/images/articles/zif-rx.jpg
Смущает генератор 1,5 кГц,, наверное будет писк в динамике ...., генератор желательно выше среза ФНЧ ставить