Фурье очень интересно оказывается, хотелось бы полностью разобраться с интерпретацией спектра, в частности с громкостью. Какие в спектре параметры характеризуют громкость? Какую в этом играет роль нулевая гармоника?
громкость характеризует, насколько я понимаю, энергия сигнала. Согласно равенству Парсеваля энергия в спектральной области представляется как интеграл от -бесконечности до бесконечности от квадрата модуля комплексного спектра.
Какую в этом играет роль нулевая гармоника?
Никакую. Нулевая гармоника лишь характеризует постоянную составляющую вашего сигнала. Если ваш сигнал не имее постоянной составляющей, то нулевая гармоника равна 0.
может ли амплитуда отдельной частоты быть больше нулевой гармоники- я это спрашиваю потому, что в синтетических тестах нулевая гармоника всегда была больше и я её интерпретировал как громкость, а при живом микрофоне она вдруг начала уступать отдельным частотам- может я что-то не так считаю, или это нормально?
Любая гармоника может принимать любое значение вне зависимости от других гармоник, и соотношение двух любых гармоник может быть любым.
вот пример спектра от тонгенератора, выдающего в микрофон одновременно частоты 500 2000 и 5000 герц.
Ну в принципе похоже только по оси частот непонятно что. И еще лучше спектр строить в логарифмической шкале и использовать оконное сглаживание чтобы уменьшить растекание.